>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 政策性保险 >> 内容  
市政府办公室关于调整政策性农业保险相关政策的通知
发布日期:2009-07-22 浏览次数:  字号:〖
 
   

各辖市、区人民政府,市各有关部门和单位:

为切实贯彻落实省政府关于做好政策性农业保险试点工作有关文件精神和相关工作要求,进一步推进我市政策性农业保险试点工作,根据《省政府办公厅关于做好2008年农业保险试点工作的通知》(苏政办发[2008]38号)要求,现就我市2008年政策性农业保险相关政策调整和推进工作通知如下:

一、关于目标要求

今年,全市政策性农业保险试点推进工作的总体要求是“巩固、完善、拓展、惠民”,努力将政策性农业保险办成可持续的农业发展保障工程。目标任务是:确保去年开设的水稻和能繁母猪两个险种今年全部继续投保,确保小麦、油菜和奶牛全面进入政策性农业保险,积极实施果品等市级重点险种,鼓励探索开展设施(高效特色)农业等保险试点。

二、关于调整保险运作模式

根据省苏政办发[2008]38号文件规定,按照“政府扶持,联办共保,市场运作,自愿投保”的原则,我市2008年政策性农业保险的运作模式由原来的“委托代办”统一调整为“联办共保”。同时,按照省明确的“政府负担的赔付责任应不高于60%”的规定,今年我市确定政府与农业保险经办机构联办共保责任分担比例为:政府负担赔付责任的60%,农业保险经办机构负担赔付责任的40%,巨灾超赔责任按相应比例分担。市推进农业保险试点工作委员会办公室要与农业保险经办机构签订原则性联办共保框架协议。农业保险经办机构开展农业保险业务提取的管理费用统一确定为保费总额的14%,专项用于农业保险的承保、勘察定损、理赔和协保队伍建设等。除农业保险经办机构外,任何部门和机构不得在保费中提取任何费用。在市级签订原则性联办共保框架协议的基础上,各试点市(区)推进农业保险试点工作委员会办公室应与农业保险经办机构签订联办共保实务合同或协议。

三、关于扩大市级农业保险重点险种

根据省级有关规定和我市农业生产实际需要,今年,市级重点险种由原来的5个扩大到7个,包括:(1)主要种植业参保品种3个,即水稻、小麦、油菜;(2)主要养殖业参保品种2个,即生猪(能繁母猪)、奶牛;(3)其他种植、养殖参保品种2个,即果品、禽(鸡)。同时,鼓励各辖市、区积极探索设施(高效特色)农业等保险试点,择时开展农机具保险试点。

四、关于调整主要种植业和主要养殖业参保品种保险保额与费率

根据省政府文件规定的“政策性农业保险试点,在保障程度上继续推行低保费、低保额、有限责任的初始成本保险”,我市水稻、小麦、油菜保险从下一轮续保起统一使用省版条款(2008版),统一调整保险费率,并根据我市主要种植业品种直接物化成本确定保险保额。各试点市(区)要统一按市推委办明确的主要种植业保险保额和费率执行。奶牛保险从下一轮续保起,执行省统一的条款和规定的保额、费率。

五、关于调整财政保费补贴政策

1、调整主要种植业参保品种财政保费补贴政策。水稻、小麦、油菜保险各级财政保费补贴不低于70%,其中,中央财政补贴35%、省财政补贴25%、市财政补贴5%,各试点市(区)财政根据实际情况加大保费补贴力度,确保农民承担保费不高于20%。同时,市级依据各试点市(区)农业保险各项工作完成情况,给予适当奖励。调整后的财政保费补贴政策,自下一轮主要种植业参保品种续保起执行。

2、其他市级已明确的重点险种,市级财政保费补贴政策不变,仍执行常政办发[2007]72号文件规定。省级明确将开展的其他险种,市级财政保费补贴政策由市推委会另行制定。

3、对探索设施(高效特色)农业保险试点的辖市(区),市级实行奖励政策。市级财政原则上按设施(高效特色)农业保费总额的20%进行奖励。

六、关于建立和完善保险相关制度

1、建立巨灾风险准备金制度。为切实化解农业保险巨灾风险,提高应对巨灾风险的能力,市和试点市(区)及农业保险经办机构要按照《省政府办公厅关于做好2008年农业保险试点工作的通知》和省财政厅苏财外金[2008]24号文件规定,建立健全巨灾风险准备金制度,逐步建立农业保险巨灾风险转移分担机制,增强我市农业保险抗风险能力。

农业保险经办机构要按机构当年政策性农业保险保费收入的25%计提巨灾风险准备金,逐年滚存。

试点市(区)政府巨灾风险准备金的主要来源:(1)本级政府按本地当年保费实际发生额的510%的比例预算安排;(2)上级财政部门的保费奖励;(3)由本级政府管理的农业保险基金的滚存结余;(4)可用于本级政府巨灾风险准备的其他资金。

市级政府主要种植业参保品种巨灾风险准备金的主要来源:(1)各试点市(区)按当年主要种植业参保品种保费收入的10%上缴;(2)市级按试点市(区)实际上缴保费收入的50%预算安排;(3) 省级在县级上缴和市级预算安排到位的前提下,按市级预算安排资金等额补贴;(4)可以用于市政府巨灾风险准备的其他资金。

巨灾风险准备金的使用按省规定执行。

2、完善农业保险基金管理制度。根据省级农业保险试点财政保费补贴资金管理办法的新规定,由财政部门作进一步完善。

3、建立巨灾超赔风险化解制度。当试点市(区)主要种植业参保品种保险发生巨灾超赔时,要按照“农业保险经办机构风险预警管控与政府部分统筹保费相结合原则”的要求,农业保险经办机构要强化风险预警管控,积极运用市场化手段防范和化解风险。同时,实行政府应承担超赔责任部分由省、市、县三级分担的制度,具体分担办法按省规定执行。

各辖市(区)政府、各级各有关单位要根据文件精神,加强组织领导,明确工作职责,细化目标任务,形成工作合力,确保政策性农业保险试点工作各项政策措施落到实处,确保试点工作的目标任务顺利完成。

 

二○○八年七月 

 

[打印] [关闭]
Copyright © 2011-2012 常州市委农村工作办公室