>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 政策性保险 >> 内容  
关于做好2009年政策性农业保险工作的意见
发布日期:2009-08-10 浏览次数:  字号:〖
 
   

为进一步推进我区政策性农业保险试点工作,提高农业抗风险能力,完善农业保险长效发展机制,推动农村经济社会的又好又快发展,根据省、市有关文件精神,现就做好2009年政策性农业保险工作提出如下意见:

一、继续扩大保险范围

2008年我区已开设水稻、小麦、油菜、能繁母猪、奶牛、桃、梨七个险种,根据省、市有关要求和我区实际情况,2009年拟增设设施(高效特色)农业、农机具保险(兼用型拖拉机交强险和联合收割机第三者责任险)二个险种试点。其中水稻、小麦、油菜、能繁母猪、奶牛为省必保险种,必须做到应保尽保;梨、桃、设施(高效特色)农业、农机具为市设险种,由投保人自愿选择,能保则保。

二、继续实行财政补贴

各险种的保险金额、保险费率、保费标准、保险责任和赔偿标准等统一按省版保险条款执行。根据省、市有关文件精神,对以下7个险种的保险实行财政补贴。设施(高效特色)农业、农机具2个险种的财政补贴待省、市明确政策后另行通知。

1、水稻险种财政补贴90%,其中中央财政补贴35%,省财政补贴25%,市财政补贴5%,区财政补贴15%,镇(含开发区、街道,下同)财政补贴10%

2、小麦、油菜险种财政补贴100%,其中中央财政补贴35%,省财政补贴25%,市财政补贴5%,区财政补贴20%,镇财政补贴15%

3、能繁母猪险种财政补贴80%,其中省财政补贴20%,市财政补贴20%,区财政补贴20%,镇财政补贴20%

4、奶牛险种财政补贴60%,其中省财政补贴20%,市财政补贴20%,区财政补贴10%,镇财政补贴10%

5、桃、梨险种财政补贴60%,其中市财政补贴20%,区财政补贴20%,镇财政补贴20%

三、认真组织投保工作

1、参保对象和方式。凡在我区范围内从事农业生产的农户、农民专业合作社、农业企业、农场等,均可根据各险种的保险条款自愿参保。水稻、小麦、油菜以村为单位组织参保;能繁母猪存栏量在30头(含30头)以上的由农业企业、农民专业合作社和养猪大户直接投保,30头以下的农户以村为单位集中投保;奶牛由农民专业合作社和农业企业组织投保。梨、桃由农民专业合作社、农业企业和种植大户(种植面积在5亩以上)直接投保;设施(高效特色)农业、农机具由农民专业合作社、农业服务组织直接投保。

2、保费收缴。水稻保险农户承担的保费由镇村组织收缴。能繁母猪存栏量在30头以下的农户负担的保费由镇、村组织收缴;存栏量在30头(含30头)以上的投保人负担的保费由保险公司组织协保人员收缴。奶牛、梨、桃、设施(高效特色)农业、农机具险种投保人负担的保费由保险公司组织协保人员收缴。各镇收缴的保费由各镇解入人保武进支公司农保专户。区、镇财政保费补贴资金由区财政局直接解入人保武进支公司农保专户。

3、投保时间。小麦、油菜在1月底前投保结束,梨、桃在5月底前投保结束,水稻在6月底前投保结束,能繁母猪、奶牛在9月底前投保结束设施(高效特色)农业、农机具的投保时间另行安排。

四、切实加强组织领导

开展政策性农业保险试点工作是我区全面贯彻落实党的十七届三中全会精神,加快社会主义新农村建设,落实支农惠农的又一重要举措,各级各部门必须充分认识开展政策性农业保险的重要性和必要性,切实加强组织领导,合力推进。

1、认真做好宣传工作。各级要充分发挥媒体的引导作用,广泛利用报纸、电视、会议、培训等形式把开展农业保险的重要意义、政策内容和保险条款宣传到各家各户,营造良好的参保氛围。

2、加强部门之间的协调。区、镇有关部门要密切配合,切实履行职责。农经部门要做好业务指导和协调工作;财政部门要落实好各项保费补贴资金,及时、足额解缴到位;农林部门要积极参与定损工作,负责调处定损方面的争议;保险公司要做好投(承)保业务、定损理赔、人员培训和解释咨询等工作。

3、精心组织实施。各镇、街道、开发区应按照文件精神,研究制定具体的政策措施和实施方案,明确分管领导具体负责,抓好落实,做到目标明确,责任到人,确保政策性农业保险试点的各项政策措施落到实处。

 

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室