>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 政策性保险 >> 内容  
常州市2008年政策性农业保险试点工作情况
发布日期:2009-10-22 浏览次数:  字号:〖
 
   

我市自2007年开展政策性农业保险试点工作以来,经过两年时间的试点探索,政策性农业保险试点工作框架制度不断完善,各项政策措施逐步建立健全,试点险种逐年增加,承(投)保业务和定损理赔工作逐步规范。特别是2008年,在试点政策作出重大调整以后,金坛、溧阳、武进、新北四个试点市(区)积极贯彻落实省、市政策文件精神,制定出台调整意见,转变运作模式,加大推进力度,确保试点工作进展顺利。

一、进一步完善政策性农业保险试点框架制度

2008年,我市根据省政府办公厅下发的《关于做好2008年农业保险试点工作的通知》(苏政办发[2008]38号)提出的进一步完善农业保险经营机制和发展模式的新要求,结合我市农业生产实际,在充分调研和征求各级各部门意见的基础上,制定下发了《关于调整政策性农业保险相关政策的通知》(常政办发[2008]70号),对全市政策性农业保险试点工作框架制度进行了调整完善,特别是对政策性农业保险运作模式、重点险种保额与费率、财政补贴比例、巨灾风险准备、组织机构等政策作出了调整和完善:

(一)调整运作模式,明确风险共担。2007我市政策性农业保险实行的是政府委托商业保险机构按市场运作模式代办,简称“政府委托代办”模式,保险的风险全由政府承担。2008年根据苏政办发[2008]38号文件规定,我市政策性农业保险模式统一调整为政府和保险经办机构共同承担赔付责任的“联办共保”模式,同时明确政府承担赔付责任的60%,保险经办机构承担40%。溧阳、武进和新北区三地的政策性农业保险试点工作人保公司联办;金坛地区的政策性农业保险试点工作与市中华联合保险公司联办。农业保险经办机构开展农业保险业务提取一定比例的管理费用,专项用于农业保险的承保、勘察定损、理赔和协保队伍建设等。

(二)增加开设险种,拓展保险覆盖。根据省级文件精神和我市农业生产实际情况,进一步增加农业保险参保险种,市级重点险种由原来的5个增设为7个,使政策性农业保险基本覆盖到我市种植、养殖业主要品种和重点特色农业产品。具体包括:(1 3个主要种植业参保品种,即水稻、小麦、油菜;(22个主要养殖业参保品种,即生猪(能繁母猪)、奶牛;(32个其他种植、养殖参保品种,即果品、禽(鸡)。主要种植、养殖业参保品种为必保险种,其中水稻、小麦、油菜保面要求为80%以上,能繁母猪和奶牛为100%在此基础上,我市鼓励各试点市(区)积极探索农机保险、设施(高效特色)农业保险和增加其他农业保险自办险种目前,全市农机具保险试点政策已经明确,新北区已开设了设施(高效特色)农业保险

(三)加大财政补贴,更多让惠于农。我市在严格执行省级明确的保费补贴比例的基础上,积极鼓励各试点市(区)加大重点参保品种的保费补贴,让农民得到更大实惠。一是明确水稻、小麦、油菜保险农民承担保费不高于20%,其中市财政补贴5%,同时,市级依据各试点市(区)农业保险各项工作完成情况,按当年水稻保费的5%给予奖励。实际操作中,各试点市(区)都加大了对主要种植业参保品种的保费补贴。(如:金坛市,主要种植业参保品种原则上不向参保农户收取保费,除中央、省、市三级补贴的65%以外,其余35%的保费全部由市和镇两级财政承担;溧阳市,主要种植业参保品种保费由各级财政补贴不低于80%,其中市财政补贴10%,各镇财政补贴不低于5%武进区,主要种植业参保品种由各级财政补贴保费的90%,其中区财政补贴15%,镇财政补贴10%新北区,主要种植业参保品种保费全部由各级财政承担,其中区级财政补贴保费的15%,镇(街道)财政承担20%,同时,对推进面达100%的镇、街道,再按保费的5%进行奖励。)二是对探索设施(高效特色)农业保险试点的辖市(区),市级实行奖励政策。市级财政按设施(高效特色)农业保费总额的20%进行奖励。三是严格执行能繁母猪和其他重点险种财政补贴保费的80%60%的政策。

(四)建立巨灾准备金,完善防范体系。为切实化解农业保险巨灾风险,提高应对巨灾风险的能力,我市各级都按规定建立健全巨灾风险准备金制度。一是农业保险经办机构按当年政策性农业保险保费收入的25%计提巨灾风险准备金,逐年滚存。二是试点市(区)政府按本地当年保费实际发生额的510%的比例预算安排巨灾风险准备金。三是市政府建立主要种植业参保品种巨灾风险准备金。)同时,建立巨灾超赔风险化解制度。当试点市(区)主要种植业参保品种保险发生巨灾超赔时,农业保险经办机构运用市场化手段防范和化解风险,政府应承担超赔责任部分实行省、市、县三级分担制度(具体分担办法将根据省级有关文件进一步制定完善)。

(五)加强组织领导,健全工作机构。市级已建立以下组织领导机构和工作机构:一是推进农业保险试点工作委员会,下设办公室设在农办,主要负责推委会的日常事务工作。二是农业保险基金管理办公室设在财政局,主要负责农业保险基金的日常监督管理。三是农业灾害定损调解委员会,下设办公室设在农林局,主要负责协调处理参保人与保险公司之间关于定损方面的争议进行调解,并协助做好定损理赔工作。各试点市(区)也已成立了相应的组织领导机构和工作机构,大部分乡镇都成立了政策性农业保险服务站、村配备了相应的政策性农业保险试点工作协办人员。

二、全力提升农业保险实务工作质量

2008年,政府部门与保险公司密切配合,深入基层进行实务指导;各部门按照分工,各司其职,同时紧密联系,共同推进;各试点市(区)根据“联办共保”相关政策,积极抓好宣传发动和业务培训,使政策性农业保险各项实务工作进展顺利。

(一)加大推进力度,确保各重点险种顺利投保1水稻。2008年共承保132.05万亩,承保面达99.77%(水稻直补面积为132.35万亩),投保农户46.22万户,签订保单897份(以村为单位)。2、能繁母猪。全市承保能繁母猪5.42万头,应保尽保。3、奶牛。承保奶牛1472头,做到应保尽保。4、果品。武进区承保果品347亩,其中桃99亩、梨248亩。5、小麦。新一轮承保小麦77.15万亩,承保面达100%6、油菜。新一轮承保油菜28.38万亩,承保面达100%。此外,新北区高效特色农业保险投保26家。

(二)规范操作程序,做好定损理赔工作。2008年,我们根据第一年水稻大灾定损理赔的经验教训,制定了《水稻保险(巨灾)定损理赔操作程序及流程(暂行)》,规范定损理赔操作程序,同时进一步完善理赔金的拨付手续,加强对理赔工作的监督指导,确保灾害定损科学合理,理赔赔付及时、透明。

2008年,我市水稻生长情况基本正常,没有出现较大的灾害,全市水稻受灾面积3411亩,共赔付88.3万元,赔付率3%。理赔款经报批、公示等手续后,发放到受灾农户手中。能繁母猪出险1478头,赔付146.83万元,赔付率57%。理赔金已全部赔付到位。武进区奶牛出险87头,赔付40.49万元,赔付率为150%,已赔付到位。新北区高效特色农业保险赔款137.67万元,赔付率为178%,已赔付到位。

(三)加强资金管理,确保专款专用。实行联办共保模式后,中央、省、市财政保费补贴资金下达到各试点市(区)财政,由试点市(区)财政连同本级补贴资金,按照联办共保分成比例划拨保费,除保险公司负责收缴的保费外,全部划入保险公司保费收入过渡户。为确保保险公司有足额资金及时支付理赔款,我市首先保证了保险公司的保费及时足额到账。2008年,全市水稻保险实收保费总额2641万元,新一轮能繁母猪保险应收保费325.34万元,新一轮奶牛保险应收保费35.33万元,武进果品保险实收保费9.36万元,新北区新一轮高效特色农业保险应收保费81.94万元,已全部到位。新一轮小麦、油菜保险应收保费1055.3万元,正在加紧落实中。

此外,我市两级政府巨灾风险准备金制度已建立,市和辖市(区)的配套资金全部落实,目前专户已建立,市级主要种植业巨灾风险准备金正在收交过程中(各试点市、区应上缴水稻巨灾风险准备金264万元,市财政配套132万元,省财政配套132万元)。

三、精心谋划确保政策性农业保险试点健康进行

经过两年试点探索,尤其经历了从“委托代办”到“联办共保”政策的重大调整,我市政策性农业保险试点工作正逐步走上健康发展的轨道,但与此同时,我们也发现在一些实际操作环节上还存在不足,需要作进一步的改进完善。如对政策性农业保险的宣传还不够到位,农民参保意识有待进一步提高;农业保险的灾害定损和理赔工作的组织体系、队伍建设等需进一步加强;相关工作制度和工作机制还不够健全和完善等。

针对以上问题和不足,2009年我市将从发展现代农业的实际需要出发,制定完善政策性农业保险的配套政策;进一步完善“联办共保”运作模式,建立健全组织体系,规范操作程序,建立科学的工作机制。着重做好以下三方面工作:

(一)完善体系,优化服务。政策性农业保险工作面广量大,业务工作主要依靠基层来完成。而当前农险组织体系尚不完整,尤其是基层机构不明确,任务落实不到位,影响面上工作的进度。2009年,我市政策性农业保险试点工作首先要做的就是加强农险组织体系建设。由各试点市(区)根据推委办[2008]1号文件的要求,在镇级进一步健全农险协办组织,村级设立协办点,人员由保险公司聘任。其次,将加强对政策性农业保险工作人员的业务培训,提高服务水平,以服务质量取信于民,为参保对象提供全方位的优质服务。第三,将进一步加强各操作环节,特别是定损理赔环节的规范化程度,做到定损理赔工作及时、合理、公开、公正。

(二)增设险种,扩展试点。在巩固现有主要种植业和养殖业参保品种的基础上,积极扩展以高效特色农业保险为重点的参保品种,逐步扩大农业保险覆盖面。2009年,我市将对全市高效特色农业,尤其是高效设施农业的发展情况开展调查研究,选择以蔬菜大棚为代表的特色种植品种开展农险试点。同时,开展好农机保险试点工作。

(三)健全机制,合力推进。随着参保品种的不断丰富,工作量日渐加大,需要各级各部门更加密切配合,共同推进政策性农业保险试点工作。2009年,我市将进一步协调、理顺各业务部门之间、保险公司与政府部门之间、条线上下级之间的关系,建立一套科学的合作机制、联动机制,各级各部门通力协作,共同推进试点工作。重点将制定并执行定期报告(报表)制度,动态反映保险进展情况;实行定期会议制度,共同商讨农险进展中遇到的问题及对策建议。

 

[打印] [关闭]
Copyright © 2011-2012 常州市委农村工作办公室