>> 常州农办欢迎您! 今天是:
您的位置:首页 >> 政策性保险 >> 内容  
常州市2009年政策性农业保险实施方案
发布日期:2009-10-22 浏览次数:  字号:〖
 
   

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于做好2009年农业保险试点工作的通知》文件精神,在巩固试点工作成效的基础上,进一步推进我市政策性农业保险试点工作,现就2009年我市政策性农业保险试点工作制定以下实施方案。

一、运作模式

稳定“联办共保”的农业保险运作模式,政府负担赔付责任的60%,农业保险经办机构负担赔付责任的40%农机保险采取保险机构“商业自营模式”。

二、试点范围

金坛市、溧阳市、武进区、新北区在巩固主要种植、养殖业参保品种的基础上,进一步探索新的试点险种,逐步扩大试点险种覆盖面。溧阳市、武进区和新北区三地的政策性农业保险试点工作人保公司联办;金坛市的政策性农业保险试点工作与市中华联合保险公司联办。

三、试点险种

1)主要种植业参保品种:水稻、小麦、油菜;

2)主要养殖业参保品种:生猪(能繁母猪)、奶牛;(3)其他种植、养殖参保品种:果品、禽(鸡);

4)设施(高效特色)农业保险试点;

5)农业机械保险。

四、保面要求

水稻、小麦、油菜保面要求为80%以上,能繁母猪和奶牛为100%。高效设施农业保险保费不低于本地农业保险保费总收入的1%,试点参保面力争达20%

五、补贴政策

1、水稻、小麦、油菜保险各级财政保费补贴不低于70%,其中,中央财政补贴35%、省财政补贴25%、市财政补贴5%,各试点市(区)财政根据实际情况加大保费补贴力度,确保农民承担保费不高于20%

2、能繁母猪险种财政补贴保费的80%,其中:省级财政补贴保费的20%、市级财政补贴保费的20%、试点市(区)和乡镇财政补贴保费的40%。其他重点险种财政补贴保费的60%,其中:省级财政补贴保费的20%、市级财政补贴保费的20%、试点市(区)和乡镇财政补贴保费的20%

3、农业机械保险各级财政提供的保费补贴原则上不低于保费总额的80%,其中省级补贴比例为20%,市级补贴比例为20%,辖市、区补贴比例为40%,农机户自负比例为20%;对于市定的险种的补贴,各级财政提供的保费补贴原则上不低于保费总额的60%,其中市级补贴比例为20%,辖市、区补贴比例为40%,农机户自负比例为40%

4、大灾风险准备金按常政办发[2008]70号文件规定计提、上缴。

六、实施要求

1、各试点市(区)制定年度实施方案,于5月份前上报市推委办。

2、根据各参保品种生产经营周期和上一轮保险期限,认真做好承(投)保各项业务工作。

3实行保险进展季度报告(报表)制度,每季度末填报进展情况表,动态反映保险工展情况。

4、实行定期检查制度,半年度和年终由各试点市(区)组织开展政策性农业保险试点工作自查,并将检查情况书面报告市推委办。

 

 

常州市推进农业保险试点工作委员会办公室

OO九年四月十日

 

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室