>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 保障体系 >> 内容  
关于建立被征地农民基本生活保障制度的意见
发布日期:2009-06-17 浏览次数:  字号:〖
 
   

各镇党委、人民政府,区委各部委办,开发区工委、管委会,区各办局(公司)行,区各直属单位,区各人民团体:

为进一步健全和完善农村社会保障体系,妥善解决被征地农民基本生活保障问题,积极营造和谐的发展氛围,加快全区经济和社会可持续发展,按照《江苏省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》(省政府第26号令)的要求,结合我区实际,现就建立被征地农民基本生活保障制度提出如下意见:

一、保障范围

本意见保障范围包括200591日后农村集体土地被征收(含征用,下同)的被征地农民和200591日前征地后人均耕地不足0.1亩的农村集体经济组织的被征地农民。

二、保障对象

保障对象即被征地农民,是指农村集体所有土地被征收后,从拥有该土地所有权的农村集体经济组织成员中产生的需要保障的人员,不包括下列人员:1、因征地安置到县(区)属以上企业工作,并享受城镇职工待遇的人员;2、已被机关、全民事业单位正式录用的,户口仍在原农村集体经济组织的人员;3、由外地转入的“空挂户”。

保障人员的具体对象,由被征地的农村集体经济组织根据国土部门确定的数量提出名单(如无农村集体经济组织或农村集体经济组织不健全的,由村民委员会提出名单),经所在农村集体经济组织成员的半数以上或成员代表大会三分之二以上讨论通过,并张榜公示一周后,经村委会(含居委会,下同)审核,镇人民政府(含开发区管委会,下同)审定确认,报区国土部门备案。

三、保障办法

以农村集体经济组织通过保障方案之日为基准日,将被征地农民划分为四个年龄段,分别实行生活补助、养老保险和保养的基本生活保障办法:

1、第一年龄段(16周岁以下)人员,一次性领取生活补助金6000元。就业后,按新增劳动力进行管理,并按规定参加城镇企业职工基本养老保险。

2、第二年龄段(女性16周岁以上至45周岁,男性16周岁以上至50周岁)人员,一次性补缴养老保险费后参加城镇企业职工基本养老保险,同时在办理养老保险的次月起,按月领取生活补助金160元,期限为2年,到达保养年龄时,按月领取养老金。

3、第三年龄段(女性45周岁以上至55周岁,男性50周岁以上至60周岁)人员,一次性补缴养老保险费后参加城镇企业职工基本养老保险,同时在办理养老保险的次月起,按月领取生活补助金140元,到达保养年龄时,按月领取养老金。

4、第四年龄段(保养年龄,女性55周岁以上,男性60周岁以上)人员,按月领取保养金200元。今后随着经济社会发展再作适当调整。

上述年龄段中所称“以上”均含本数。每个被征地农民只能享受一个年龄段的保障待遇。

实施基本生活保障,由农村集体经济组织拟订方案,并须经农村集体经济组织成员半数以上或成员代表大会三分之二以上讨论同意。保障方案经村民委员会审核,镇人民政府审定,报区被征地农民基本生活保障工作领导小组办公室批准后方可实施。

四、资金筹集

(一)200591日之后征地的被征地农民基本生活保障资金,以“集体土地征用费为主,个人按规定缴费,财政适当补贴”的原则进行筹集。保障资金来源包括:

180%的农用地的土地补偿费和全部的安置补助费。

2、政府从土地出让金等土地有偿使用收益中提取的部分(主要用于被征地农民基本生活保障基金的充入和弥补农村集体经济组织缴费不足)。

3、被征地农民基本生活保障资金的利息及其增值收入。

4、第二、第三年龄段参加养老保险的人员,应按城镇企业职工基本养老保险标准缴纳个人缴费部分。

5、其他可用于被征地农民基本生活保障的资金。

今后新征地的,用地单位向所在地的财政部门足额缴纳土地征用费后,区国土部门方可办理用地手续。其中80%的土地补偿费和全部的安置补助费划入镇“被征地农民基本生活保障基金财政专户”,将剩余的土地补偿费结算给被征地的农村集体经济组织,划入镇“土地征用费专户”。

(二)200591日之前征地后人均耕地不足0.1亩的农村集体经济组织的被征地农民基本生活保障的资金,以“区、镇财政补贴为主,农村集体经济组织定额缴费,个人按规定缴费”的原则进行筹集。

1、农村集体经济组织定额缴费。农村集体经济组织按每个保障人员1万元的标准缴纳被征地农民基本生活保障资金(其中执行常政发[2004]68号文件征地补偿标准所产生的保障对象,农村集体经济组织按每个保障人员2万元的标准缴纳保障资金),主要从历年的土地补偿费、安置补助费和历年积累资金中列支。村级集体有经济条件的,应从集体收入中拿出一定的资金进行补贴。

2、个人缴纳部分。第二、三年龄段参加养老保险的人员,应按城镇企业职工基本养老保险标准缴纳个人缴费部分。

3、财政专项补贴。除村组集体和个人按上述标准缴费外,其余保障资金由区、镇两级财政各承担50%

区财政专项资金来源于两个方面:

1)经营性用地土地出让金净收益在区、镇按比例结算前先提取10%

2)其他财政补贴。

镇财政专项资金来源于四个方面:

1)工业用地土地出让金净收益每亩提取不低于13000元;

2)集体土地转征为国有土地的出让金净收益的100%

3)经营性用地净收益不低于50%的留镇部分;

4)其他财政补贴。

4、被征地农民基本生活保障资金的利息及其增值收入。

被征地农民基本生活保障方案批准后,农村集体经济组织应按缴费标准缴纳被征地农民基本生活保障资金,参加养老保险的个人须按标准足额缴费,保障资金全部纳入镇“被征地农民基本生活保障基金财政专户”。

五、资金管理

被征地农民基本生活保障的生活补助费、养老保险费和保养费由镇筹集后,全部纳入“被征地农民基本生活保障基金财政专户”管理,其中,养老保险费由镇统一解缴至区劳动保障部门,纳入区“被征地农民基本生活保障基金财政专户”,由区统一管理和发放。生活补助费和保养费纳入镇 “被征地农民基本生活保障基金财政专户”,由镇负责管理和发放。具体管理细则由区财政局、劳动和社会保障局和区委农工办另行制订。

六、工作要求

(一)有序推进被征地农民基本生活保障工作。在工作步骤上,各镇要按照“先试点、后推开的要求,先选择1-2个村(组)进行试点,在此基础上逐步推开。2006年上半年各镇要启动试点,下半年扩大试点,2007年全面推开,力争通过两年左右的时间,基本解决被征地农民基本生活保障问题。在组织形式上,各镇要以农村集体经济组织为单位统一组织实施。

(二)强化征用费管理。支付给被征地的农村集体经济组织的土地补偿费应纳入村(组)公积金管理,用于解决历史遗留的被征地农民的生活问题,以及农村集体经济组织发展生产和公益性事业,不得挪作他用。

(三)加大土地征用费回收力度。各镇要继续搞好征用费的清理工作,严格按照《武进区土地征用费管理办法》(武发[2003]190号)的要求,清收历年拖欠的征用费,确保被征地农民基本生活保障办法的顺利实施。

(四)加快建立农村耕地动态统计制度。各镇要积极配合区国土部门,以农村集体经济组织为单位,建立人员数据库和耕地数据库。今后征地补偿安置方案实施后,区国土部门应将已安置的被征地农民的数量和被征地面积从相关数据库中核减。

(五)多渠道解决被征地农民基本生活保障问题。在积极实施被征地农民基本生活保障办法的同时,各镇要大力促进被征地农民转移就业,积极推行集体经济股份合作制改革等措施,切实提高被征地农民基本生活水平。凡符合撤村(组)建居条件的,应按规定办理转居手续。建居后,被征地农民享受城镇居民就业、保障等待遇。

(六)加强组织领导。区被征地农民基本生活保障工作领导小组全面负责被征地农民基本生活保障工作的组织实施,领导小组办公室要认真做好牵头协调、政策研究和督查考核等工作,各成员单位要按照各自的工作职责,抓紧落实工作方案,强化业务指导,确保被征地农民基本生活保障工作快速、有序推进。区各新闻媒体要大力宣传被征地农民基本生活保障的具体政策和措施,切实提高广大被征地农民对保障工作的认同感和支持度。各镇党委、政府要成立相应的领导机构和工作班子,精心制订切实可行的推进计划和实施方案,多渠道筹集保障资金,切实做好被征地农民保养费、生活补助费的管理和发放,积极稳妥地做好被征地农民基本生活保障工作。

被征地农民基本生活保障实施细则另行制定。

 

 

 

 

 

中共常州市武进区委员会

常州市武进区人民政府

200633

 

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室