>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 保障体系 >> 内容  
农业部各单位陆续启动群众路线教育实践活动 深入学习 营造氛围 务求实效
发布日期:2013-07-23 浏览次数:  字号:〖
 
   

 

 

 

  连日来,农业部机关各司局、各直属单位通过多种方式,深入学习贯彻党的十八大精神、中共中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记的重要讲话精神,传达部教育实践活动领导小组各项要求,启动本单位教育实践活动。大家纷纷表示,要以良好的精神状态积极开展活动,以改进作风的实际成效取信于民,出实招、鼓实劲、求实效。

  认真组织学习,深入进行思想发动,在推进实际工作中实现党员干部队伍作风明显改进。部办公厅要求全体党员干部深刻认识教育实践活动的重要意义,从落实好活动总要求、抓好学习教育、勇于开展批评和自我批评、解决好作风方面的突出问题、着眼于提高群众工作能力、推进长效机制建设等六个方面,准确把握教育实践活动的各项要求。种植业管理司组织全司青年干部系统梳理2003年以来中央1号文件脉络框架,总结中央强农惠农富农政策的成功经验,增强服务农民、献身农业的使命感和责任感。农产品质量安全监管局要求全体党员干部发扬多年来在专项整治、应急管理、农资打假等工作中形成的攻坚克难、敢打硬仗的意志品质,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力在推进质量安全监管中作出更大的成绩。农业机械化管理司提出通过教育实践活动,实现“五改进五促进”的目标,通过改进作风切实提高为民服务的本领,提高农业机械化作业水平,促进农机农艺技术集成创新。中国农业电影电视中心计划推出一批在群众路线教育实践活动中涌现出来的先进典型人物,关注他们的行为、弘扬他们的精神、彰显他们的道义、聚焦他们的形象,为教育实践活动营造气氛,提高温度。

  努力营造氛围,结合工作实际,解决突出问题。部人事劳动司要求全司党员干部结合学习贯彻全国组织工作会议精神,认真查找问题和不足,带头改进作风,自觉走在活动前列,努力把组织人事部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。农民日报社要求党委班子成员亲自带队赴基层一线采访,开展“走进农业大市”系列报道活动,同时完成驻村3~5天调研任务,把新闻媒体“走转改”和党的群众路线教育实践活动有机结合。种子管理局要求局领导和各处处长每人联系1~2家种子企业,每人负责一个课题,围绕“分子育种平台建设、良种全额补贴、种业支持保护政策”等课题深入调研,切实解决种业面临的困难。农垦局要求青年干部深入实地调查实情,与农场职工同吃、同住、同劳动,研究垦区经济社会转型期出现的突出矛盾,解决群众来信来访反映的突出问题。中国兽医药品监察所计划深入养殖企业宣传科学合理使用兽药知识,加深与一线从业人员的感情。

  坚持开门搞活动,真诚听取群众意见,查找“四风”方面存在的问题。部直属机关党委采取召开基层党组织和党员干部座谈会、发征求意见函、设立意见箱、个别谈心交心等形式,充分听取各方面意见,认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。离退休干部局将教育实践活动方案送到几位德高望重的老同志家中,专门听取他们的意见,同时了解老同志的实际困难。科技教育司充分听取科教单位、基层推广单位的意见,提出“重要决策事项要倾听服务对象的意见建议,基层农民群众和科教工作者不同意、不满意的坚决不做”的改进要求。中国农业科学院敢于正视问题,敢于揭短亮丑,提出“要着力解决学风浮躁、科研经费管理使用不规范、科研仪器设备重复购置造成浪费”等问题。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室