>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 扶贫帮困 >> “百千万”扶贫工程 >> 内容  
常州市茅山老区“百千万”帮扶工程简 报第8期
发布日期:2016-09-10 浏览次数:  字号:〖
 
    

常州市茅山老区“百千万”帮扶工

 

8

常州市茅山老区百千万帮扶工程办公       201691

常州市纪委走访慰问竹箦镇中梅村

困难学生家庭

830上午,常州市纪委副书记、监察局局长祁新、市纪委常委童宝玉等一行在溧阳市纪委书记毛建国、镇党委书记方学军等陪同下,来到竹箦镇百千万结对村中梅村,深入该村10户困难学生家庭走访慰问,给每户送去了1000元慰问金和慰问品,表达了党和政府对他们的关心。每到一户,祁书记一行都详细询问他们的生活及学习情况,鼓励学生家长增强克服暂时困难的信心,并叮嘱学生要坚定信心,勤奋学习,用知识改变命运。

随后,祁书记一行与镇有关人员进行了座谈。镇党委书记方学军介绍了镇2015-2016年度工业、农业、服务业三大产业的经济发展情况,详细汇报了精准扶贫工作取得的阶段性成绩,并对下一步如何发展壮大村级集体经济、促进农民增收致富等问题进行了分析与阐述。会上,溧阳市纪委毛建国书记也作了交流发言,毛书记充分肯定了竹箦镇党委政府班子团结干事的优良氛围,充分肯定了竹箦镇在社会经济发展、扶贫开发工作所做的工作与取得的成效。在听取发言之后,祁书记强调,扶贫工作要做到三扶一是扶今天要根据低收入群众自身不同情况进行有针对性的帮扶,特别是有劳动能力的低收入群众可以通过帮助解决就业来提高其收入;二是扶明天扶贫工作要依托当地党委政府,积极发展产业项目,把村里分散的可利用资源集聚起来,通过做强地方产业,带动村集体的发展;三是扶后天扶贫之路坎坷漫长,任重道远,要特别重视扶贫先扶智,抓好教育扶贫工作。常州市纪委将在资金帮扶、部门协调、推动产业和帮扶政策落地等方面帮助竹箦镇开展好扶贫工作。最后,祁书记表示,常州市纪委一定会全力支持竹箦镇的脱贫攻坚工作,帮助当地村集体和低收入群众获得更多的实惠。

竹箦镇构建低收入群众就业平台实施精准扶贫

今年8月,竹箦镇成立了“溧阳市竹箦镇低收入群众就业服务促进会”,该就业服务促进会是由18个行政村(居委会)和25个镇属重点企业组成,其职能主要是为竹箦镇建档立卡低收入群众中有劳动能力的对象搭建一个就业服务平台。该促进会的成立是竹箦镇帮扶组积极落实精准扶贫方略的一项重要举措。

通过细致深入的调查,竹箦镇在建档立卡低收入群众中登记并统计了有劳动能力的低收入群众341名,其中重点劳动力对象122名,统计企业岗位数106个。在此基础上,该就业服务促进会已为低收入群众落实20个公益性岗位和20个企业岗位。

同月,竹箦镇人民政府,竹箦镇低收入群众就业服务促进会会同溧阳市人社局,溧阳市人力资源培训考试中心在竹箦镇举办了“竹箦镇低收入群众公益性岗位培训班”,培训对象为竹箦镇20名建档立卡低收入群众,培训内容为社区保洁,养老护理等实用技能,经培训合格后,这些学员将走上由政府提供的公益性岗位。

本期发送:省扶贫办、市委、市人大、市政府、市政协领导,

各帮扶工作组组长、副组长、成员单位,金坛、溧阳市有关领导,结对帮扶镇

                         共印180

[打印] [关闭]
Copyright © 2011-2012 常州市委农村工作办公室