>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 扶贫帮困 >> “百千万”扶贫工程 >> 内容  
常州市茅山老区“百千万”帮扶工程简 报 第11期
发布日期:2016-11-20 浏览次数:  字号:〖
 
    

                          常州市茅山老区“百千万”帮扶工

 

11

常州市茅山老区百千万帮扶工程办公     20161115

文化进老区强化扶贫第二战场

117日起1112日,常州市委宣传部、文广新局、文联共同主办的常州市第三届文化100”大型惠民行动文化进老区系列演出活动正式在金坛区直溪镇、溧阳市南渡镇拉开帷幕。市委组织部、宣传部、农工办,市文广新局、文联,溧阳市、金坛区,和乡镇主要领导观看了演出。这是我市百千万工程在送资金、送项目增强贫困地区发展硬实力基础上,新开辟的第二战场,即送文化下乡,增强老区发展软实力,逐步解决老区缺少文化演出团体,文化精神贫乏的问题。

此次文化进老区活动受到了老百姓的广泛欢迎,观看人员场场爆满,在老区群众的手机朋友圈内掀起了点赞潮。

一是演出内容接地气,形式多样。此次演出节目,由常州市歌舞团、锡剧团、文化馆、滑稽剧团、文艺学校等单位共同提供,经过挑选编排精选了12个节目,有歌舞、锡剧、京剧、黄梅戏、滑稽戏、新民乐等多种节目样式。戏曲《珍珠塔》、《双推磨》、《红灯记》都是群众喜闻乐见的经典曲目;歌舞《飞向春天》、《相信未来》、《母亲》等催人奋进;滑稽戏《奶奶不要哭》等寓教于乐、感人至深,老百姓打心里喜欢看。

二是演出时间挑得准,忙中有乐。当前,正值秋收秋种的大忙季节。一方面,大部分进城务工人员返乡农忙,家家团聚,送文化下乡为这份团聚增添了更多精彩。另一方面,老百姓经过一天农忙,吃完晚饭坐下来看演出,也解除了一天的疲乏。

三是演出地点扎得深,贴近农户。本次演出地点均选在村民集聚的自然村中,在宗祠前、晒谷场上、村民活动广场等地,就地搭台,把节目送到了老百姓的家门口。活动现场,老百姓扶老携幼、全家出门看演出,偏远小村就像过年般热闹。

四是演职人员能吃苦,全情投入。本次演职人员都是各演出单位挑选出的台柱子,很多是国家一、二级演员,平日里,在剧场演出较多。但本次演出,各演职人员克服了户外演出天气冷、吃饭化妆条件差、无地住宿来回赶等困难,吃在村里,化妆在饭桌,演出结束后再赶回常州,在台上演出全情投入,给老百姓送去了艺术美的享受,老百姓也深受感动。

一周演出,取得了圆满成功。每场演出结束,老百姓都围过来,提出看得不过瘾,希望能够常来。相信在市委、市政府的重视下,随着更多演出团体来到老区,扶贫第二战场战果一定会越来越丰硕。

开拓视野  学习黄金经验

——竹箦帮扶组带队赴金坛区调研学习

金秋之际,竹箦镇帮扶组组织镇扶贫办、农业服务中心、组织科等有关人员以及18个行政村书记前往常州市金坛区黄金村和仙姑村学习新农村建设黄金经验

学习调研中,全省脱贫致富奖获得者、黄金村老书记严清华带领大家实地察看了黄金村三大农村合作社的运营模式、黄金村牌有机软米的种植技术、品牌运营等方面的情况,详细阐述了黄金村集体经济收入特别是经营性收入的创收渠道和办法,重点介绍了黄金村如何从一个贫困村发展成全国文明村的黄金经验。在仙姑村,通过考察仙姑村乡村旅游集散区、壹号农场等地,着重调研学习了仙姑村依托乡村风情、自然风光、民俗文化、现代农业等地方特色资源打造美丽乡村、建设新农村的先进经验。

此次活动,开阔了大家发展村级集体经济的思路,也加深了竹箦镇帮扶队对因地制宜发展村级集体经济的思考,激发了干劲,黄金经验必将为竹箦镇打赢脱贫攻坚战产生积极深远的影响!

本期发送:省扶贫办、市委、市人大、市政府、市政协领导,

各帮扶工作组组长、副组长、成员单位,金坛、溧阳市有关领导,结对帮扶镇

                         共印180

[打印] [关闭]
Copyright © 2011-2012 常州市委农村工作办公室