>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 政策法规 >> 内容  
关于下达2016年村级公益事业一事一议财政奖补项目建设计划的通知
发布日期:2016-06-14 浏览次数:  字号:〖
 
    

          常州市农村综合改革领导小组办公室

          常州市财政局

          中共常州市委农村工作办公室

文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常财〔2016〕 号


关于下达2016年村级公益事业一事一议财政奖补

项目建设计划的通知

各区财政局、综改办、农工办:

根据省财政厅、省综改办、省农委《关于下达2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的通知》(苏财农改办〔20161号)精神,为进一步做好我市2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,根据市统一部署,在各乡镇村民民主议事的基础上,经镇、区逐级上报和市财政局、综改办、农工办审核,确定了市本级2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目239个(详见附件),现将建设计划下达给你们,并提出如下要求:

一、尊重民意,规范村民议事程序

各地要健全政府主导,农民主体、多方投入的工作机制,坚持民事、民议、民管,建立健全自下而上的民主决策机制。通过民主议事程序,尊重农民意愿,让基层组织和农民真议事,能议事,议成事,不走过场,不流于形式,对村民议事不充分、意见不统一的项目暂缓实施。防止出现乡村干部自作主张、包办代替等违背农民意愿行为,并及时做好项目建设方案公示,接受群众和社会监督。

二、强化管理,提高项目建设质量

要把项目建设质量作为衡量项目建设成效的重要标准,规范项目招投标,条件成熟的地方可通过农村产权交易信息服务平台,按照招投标管理的规定实施项目建设招投标;强化专业监理,不断提高项目建设质量。要组织做好竣工项目的检测验收工作,确保我市市区村级公益事业建设一事一议财政奖补项目在10月底前保质保量完工。

各地对下达的奖补建设项目,要实地进行GPS定位,不得随意调整更改建设项目和内容。确需项目调整的,必须以区财政名义正式行文上报,并连同村民重新议事纪录等相关资料,于8月底前报市财政局。逾期不报或有未完成的项目,将扣减项目奖补资金。要坚持建管并重,完工项目要及时落实管护主体,明确管护责任,保证工程项目长期发挥效益。

11月上旬市将组织完成项目检查验收和评优工作,以接受省组织的考评。今年市区一事一议工作将继续列入省考评范围,各地在省考评中成绩将与次年奖补资金挂钩,各地要切实提高项目建设质量和群众满意度。

三、切实加强项目资金管理

进一步规范村级公益事业一事一议财政奖补工作机制今年基本奖补资金每个项目省、市补贴为12万元(指标另文下达),考核奖补资金用于辖区公益事业一事一议项目建设。各区、镇应设立专户,对奖补资金进行专账核算,要严格执行区级或镇级财政报账制,严禁将奖补资金支付到行政村或以现金形式支付给施工单位(个人)。在项目完工并验收合格后,财政部门须按照合同约定及时支付奖补资金,不得拖延滞后,杜绝资金结余和沉淀现象,确保全额用在议定项目上。

市财政部门将会同有关单位对资金使用和拨付情况进行专项检查,对截留、挪用财政奖补资金的违规违纪行为将进行严肃处理。

四、强化各项基础性管理工作

各地要根据近年来一事一议财政奖补实施的总体情况,及时总结工作经验和存在的薄弱环节,在民主议事、立项审批、项目建设、资金管理、档案资料、信息系统建设、绩效考评等方面,结合实际研究提出有针对性的改进措施,进一步完善基础性管理,各地财政、农经部门要加强对本地区一事一议财政奖补工作的指导,经常性开展工作督查,及时总结经验,通报、督促整改工作中存在的问题,不断提升财政奖补工作规范化水平。

附件:2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目建设计划

市综改办       市财政局       市农工办

2016524

信息公开选项:

抄送:

常州市财政局办公室               2016年月日印发

[打印] [关闭]
Copyright © 2011-2012 常州市委农村工作办公室