>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 扶贫帮困 >> “百千万”扶贫工程 >> 内容  
常州市茅山老区“百千万”帮扶工程简 报 第9期
发布日期:2016-09-22 浏览次数:  字号:〖
 
    

                       常州市茅山老区“百千万”帮扶工

 

9

常州市茅山老区百千万帮扶工程办公      2016920

南渡镇推进“531连心工程”

打通扶贫最后一步路

为进一步明确党员干部服务基层、服务群众、帮扶贫困户的工作目标,南渡镇积极配合市百千万帮扶工作要求,以党委和各支部为单位,组织镇党员干部与建档立卡贫困户开展“531连心工程

一是连心目标精准到户。活动要求各基层党组织负责人、镇机关事业支部党员、农村定额干部党员与全镇建档立卡的贫困家庭开展结对帮扶,力争到2018年底,被帮扶的贫困家庭人均可支配收入不低于8500元,基本实现精准脱贫。镇党政领导每人结对一般贫困户4户、低保贫困户2户,每年至少帮助2户脱贫;基层党组织负责人每人结对一般贫困户2户、低保贫困户4户,每年至少帮助2户脱贫;一般党员干部每人结对3户低保贫困户,每年至少帮助1户脱贫。结对时间为2016年~2018年,除因党员干部工作调动可作适当调整外,原则上不作调整。贫困户如有变动,由镇党委政府根据实际情况酌情调整结对安排。

二是连心内容务求实效。531连心工程,重点开展五看:结对的党员干部要到被结对的贫困户家中一看房、二看粮、三看有没有读书郎、四看有无病人卧在床、五看劳动力强不强,并按一户一卡要求填写连心卡(含姓名、单位、职务、联系电话、负责联系的村干部等内容)交给农户,方便农户联系。三访:结对的党员干部每年至少到结对的贫困户家中走访三次,了解情况和慰问帮扶。可以在佳节、开学、变故等时间段内,开展现金、物资、精神等方式的入户慰问;对因灾、因病、因残、因学等原因造成特别困难的贫困家庭,积极从多种渠道争取政策性救助和社会力量救助。一策:结对的党员干部针对贫困户家庭的实际情况,按照一户一策、确保有效的要求,认真制定并落实包括介绍就业、帮助创业、技术指导、小额信贷、教育救济等具体帮扶措施,每年填写上报《扶贫开发对象帮扶卡》。

三是连心成效考核保障。加强组织领导,该镇成立了“531连心工程扶贫办公室,具体负责结对帮扶工作。将结对帮扶工作纳入年度目标考核内容,镇纪委、扶贫办公室每年对结对帮扶完成情况开展督查,并进行通报。镇党委对帮扶工作突出、成效明显的人员予以表彰;对落实不力的人员通报批评,并取消个人及所在党组织的评先评优资格。

常州市食品药品监管局与扶贫村共同开展

“践行‘两学一做’、共建美丽乡村”活动

826,根据“两学一做”学习教育和“三解三促”活动的总体部署,市食品药品监督管理局机关党委组织各支部党员与东湖村党委共同开展了“践行两学一做、共建美丽乡村”活动。该局副局长薛蓓、纪检组长黄克宇及各支部8名党员代表、东湖村党委及一般党员20余人、南渡镇挂职干部及驻村干部参加了活动。

一是看项目推进情况。该局副局长薛蓓、纪检组长黄克宇带领各支部党员实地察看了2016年帮扶共建项目——东湖村健身场地建设情况,实地了解项目建设进度及建设中遇到的问题,现场剖析解决村基础建设实际困难。

二是开展“手拉手”助学活动。利用开学前夕时间,实地走访了6名结对帮扶的“手拉手”助学对象,不仅给孩子们送去了生活和学习用品、慰问资金,每个支部还与6名同学结对,留下了联系方式,便于双方及时沟通联系,把常州市食品药品监督管理局党员关怀和温暖送到了每户家庭。

三是开展道德讲堂活动。组织村50余民村民,开展了“践行两学一做、共建美丽乡村”道德讲堂活动。向村民发放了食品安全和保健资料。局食品药品监督管理人员为村民讲解了保健知识和食品药品辨假知识。

四是开展了“两学一做”座谈活动。该局各支部人员与村老党员和支部书记等共同开展了“两学一做”座谈活动,学习党章和习近平同志讲话,听取了老党员对帮扶工作的意见建议,还看望了革命老军人代表。

本期发送:省扶贫办、市委、市人大、市政府、市政协领导,

各帮扶工作组组长、副组长、成员单位,金坛、溧阳市有关领导,结对帮扶镇

                         共印180

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室