>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 扶贫帮困 >> “百千万”扶贫工程 >> 内容  
常州市茅山老区“百千万”帮扶工程简 报 第10期
发布日期:2016-11-04 浏览次数:  字号:〖
 
    

                        常州市茅山老区“百千万”帮扶工

 

10

常州市茅山老区百千万帮扶工程办公      2016112

工商银行北京总行机构金融业务部、团委一行在

南渡镇梅庄村开展“走进基层、青春共建”活动

1021,工商银行北京总行机构金融业务部、团委一行6人,在总行团委孙伯龙书记、机构金融业务部车仁才专家带领下,冒雨来到茅山老区贫困村梅庄村开展了走进基层、青春共建活动。溧阳市市委常委、南渡镇党委书记张顺及帮扶挂职干部等参加了活动。

首先,总行一行与镇党政干部在村民活动室开展了座谈,详细了解了镇经济发展和梅庄村建设情况。孙伯龙书记向地方领导同志介绍了本次总行机关走进基层 青春共建活动的意义和目的,并就工商银行在全国范围内开展的农村金融、扶贫帮困项目作了介绍。双方就目前农村扶贫工作的突出问题进行了深入的沟通和讨论,并交接了本年度常州分行捐赠该村的十万元帮扶款。

随后,在梅庄村党支部书记许云亮的带领下,总行一行沿着泥泞的村路,查看了常州分行捐建的村民卫生服务中心、灌溉渠等设施。在村内的有机水稻田、青虾养殖场、泥鳅养殖场边,总行一行一边听许书记的介绍,一边详细询问和记录目前农村经济发展、村民生产生活情况。

在对梅庄村5名贫困大学生连续四年的助学活动结束后,今年常州分行团委制定了手拉手爱心助学活动方案,决定再次牵手该村6位贫困中小学生,资助他们的学习生活。结束了梅庄村的调研,总行一行来到强埠镇实验小学,参加了手拉手爱心助学活动。活动中,总行一行为5名同学颁发了文具用品和助学金,并合影留念。孙书记代表全行团员青年勉励同学们努力克服生活中的困难,保持良好的心情和心态,努力学习,用优异的成绩报效祖国。施梦萱同学代表受助的五名同学发言,衷心地感谢工商银行对贫困学生的关注和关心。

溧阳市上兴镇永和村成立农机专业合作社

上兴镇永和村位于104国道东侧,瓦屋山南麓的丘陵地区,属茅山革命老区,溧阳市的最北部,与句容市接壤,是上兴镇区域面积最大的行政村,是一个纯农业村。常州市国资委结合该村农业生产经营模式相对单一,现代农业发展缓慢,村级集体经济相对薄弱,自身造血功能不强的特点,牵头国企常柴股份有限公司帮扶永和村成立农机专业合作社,实现村集体增收,农户获益的目的。

一、市场分析有需求

上兴镇每年的水稻种植面积为10.6万亩,小麦种植面积为7万亩。仅永和村及周边行政村每年水稻种植面积就有16000亩,小麦种植面积9000亩,均没有本地收割机作业,全部依靠外地收割机作业。成立农机专业合作社,具有较大的市场空间和现实意义:一是可为永和村及周边行政村的水稻,小麦收割提供便民服务。二是能解决环保处置秸秆的实际困难。三是提高农业机械化水平,解放本村劳动力推动经济转型。

二、运营管理有制度

根据《中华人民共和国农机专业合作社法》和《农机专业合作社章程》要求,坚持高标准建设,规范化管理,加强指导服务。一是完善合作社民主决策制度,生产管理制度和收益分配制度。二是引导农机专业合作社依法经营,规范运作,诚信的服务,提高经济效益。三是实行订单作业,与周围行政村,农户签订农田作业服务合同,按合同或订单为农户收割小麦、水稻作业服务。四是坚持高标准建设,规范化管理,收割机的落户挂牌,加入保险,维修保养,安全作业,合同签订等,都由合作社专人统一组织,作业市场及后勤保障由合作社统一负责。

三、效益预期有保障

合作社先期由常柴集团捐增三台联合收割机,后期根据需求扩大机械数量,丰富机械种类,逐步做大,做强农机专业合作社。农机专业合作社以+合作社+农户的运行模式,由村委成立农机专业合作社,选择做事正派,有经营能力,有一定的操作收割机基础,具有吃苦耐劳的精神的人员进行培训,签订承包协议,以略低于市场的价格为本村农户提供服务。以目前的机械数量,作业面积,作业时间,亩均作业价格测算,扣除运营成本,在为本村提供6人就业的基础上,村集体可实现纯收入10万元,后期扩大规模后,村级集体的造血功能将进一步得到提升。

市卫生计生委赴溧阳进行扶贫慰问

1019下午,市卫生计生委党委副书记何小茜带领机关党总支在职党支部及相关处室负责人赴溧阳,对茅山老区帮扶结对点社渚镇王家村进行了走访慰问。

对结对村困难户进行走访慰问,是市卫生计生委深入贯彻中央和省扶贫开发工作会议精神和市扶贫工作领导小组有关文件精神,在第三个“全国扶贫日”期间开展访贫问苦调研活动的具体举措,也是市卫生计生委党委结合“两学一做” 专题教育,以学促做,深入基层,转变作风,为民服务的具体体现。

此次走访慰问活动,卫计委领导共走访慰问了8户困难家庭,每户发放慰问金1000元,送去了党对困难群众的关怀与祝福。每到一户,何书记都嘘寒问暖,询问他们的生活状况、身体情况,关注他们的实际生活和需求,鼓励他们积极乐观地生活,让困难群众感受到浓浓的深情。此外,慰问组还给王家村村委送去了卫计委机关党员职工捐献的扶贫物资,摆放在卫计委机关与王家村共建的爱心超市里,供有需要的困难村民无偿选用。慰问组还详细询问了今年王家村集体经济发展情况,和村委书记共同商讨了2017年的扶贫工作思路。

市卫计委始终保持着走访慰问困难家庭,与对结帮扶贫困学生的传统习惯。近年来,市卫计委组织实施了“春晖行动”,对全市“失独”家庭一户不落地进行走访慰问,委领导每年坚持上门慰问50户,除发放正常的扶助金外,每户每次至少发放慰问金1000元。市卫计委青年文明号也积极开展与常州卫生高等职业技术学校结对扶贫助学活动,每年都会定期向贫困学生提供助学金及慰问品,近三年已累计结对64对贫困学生。市卫计委机关离退休老干部也积极参与结对扶贫助学活动,已累计结对12对贫困学生。

本期发送:省扶贫办、市委、市人大、市政府、市政协领导,

各帮扶工作组组长、副组长、成员单位,金坛、溧阳市有关领导,结对帮扶镇

                         共印180

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室