>> 常州农办欢迎您! 今天是:
通知公告:
新农村建设 农村改革 经营管理 政策性保险 扶贫帮困 城乡统筹 合作社
您的位置:首页 >> 新农村建设 >> 内容  
丰富新内涵 发展新业态全力打造美丽乡村建设“升级版”
发布日期:2017-06-16 浏览次数:  字号:〖
 
    

丰富新内涵  发展新业态

全力打造美丽乡村建设“升级版

近年来,位于太湖之滨的常州市武进区雪堰镇,立足于独特的区域特色优势,按照“四美一特”建设目标,坚持“六态”并举,认真谋划美丽乡村建设总体思路,扎实有序地推进美丽乡村建设,着力培育了城西回民村、雅浦村、南山村、太滆村等一批美丽乡村示范品牌,探索走上了美丽乡村向美丽经济发展的升级之路。

全域规划,就美丽蓝

始终把美丽乡村作为雪堰新农村建设的一张崭新“名片”来打造,重点从环境优、产业好、农民富三个方面来推进美丽乡村建设,形成具有雪堰特色的美丽乡村品牌。一是精准定位。对照市级美丽乡村“四美一特”建设目标任务,立足村级经济实力、村庄环境基础、农业产业特色和旅游资源开发等现实资源要素,依托景区辐射,将雅浦等环太湖4个行政村全部纳入太湖湾旅游开发区发展建设规划,精准定位旅游主题,围绕民族文化、林果采摘体验、茶文化、水文化、渔文化、农家乐等开发,利用产业、人文历史资源,做精“微度假”名片,有效带动环太湖美丽乡村风情带建设。二是科学规划。立足全镇自然、产业、人文历史资源禀赋,紧密结合中心镇建设与各项改革试点,按照“全域规划、拉开框架、夯实基础、打造特色”的发展思路,做好美丽乡村与太湖湾度假区旅游规划、镇村规划、乡村旅游规划等重要规划相互衔接,形成中心村、一般村、特色村相结合的美丽村庄布局规划体系。坚持因地制宜,节约集约、彰显特色,充分考虑乡村历史文化传统、自然区域特征、经济社会发展定位,结合省星级乡村旅游示范创建活动,以促进产业发展、环境提升、生态保护、富民强村为目标,加快构建乡村旅游个性化发展、差异化竞争格局。确保“建什么、听规划”、“建哪里、看规划”,做点、造景、描线,做亮一条线,做美一张图。三是协同推进。全镇立足差异化发展战略,抢占武进南部板块发展制高点,加强资源优化整合,配套实施激励政策,镇村联动、群众参与、社会支持,着力构建起全域化推进、同城化发展的美丽乡村建设新格局。明确一名分管领导专项负责全镇美丽乡村建设,各创建村均成立了以村书记为组长的创建班子,积极发挥主体作用,全面发动群众参与。整合各方资源,形成有效投入,扩大公共财政覆盖农村的范围,每年保证一定的资金用于美丽乡村建设,近五年来,镇财政实行项目化管理,按照投入资金20%—30%的比例奖补建设项目,同时鼓励社会资本、民间资金参与美丽乡村的项目建设和服务。

彰显特色,丰富美丽内涵

围绕推动美丽乡村建设,全镇始终把特色根植于美丽乡村建设,丰富美丽乡村内涵。一是塑造美丽形态。加强传统建筑和有历史文化价值的住宅保护和修缮,加大“四旁”绿化力度,注重古树名木保护,利用植被、水体、建筑等组合搭配,形成四季有绿、季相分明、乡土自然的绿化景观,紧紧围绕“四个一”重点建设目标任务,建好一个功能完善的中心村、构建“一村一品”农业产业新格局、发展一批服务配套的旅游项目、建立一个合作共赢发展机制。围绕乡村旅游发展,完善游客中心、停车场等旅游配套设施,打造硬环境,提升软实力。城西回民村重点打造的民族文化园、林果采摘园、餐饮农家乐“三线旅游”框架基本形成,太滆村高标准建设的渔街、渔港、渔业形态初显,雅浦村开展村庄传统建筑风貌保护性修复提升,完善主要交通道路白改黑工程和建设游客接待服务中心,传统村落建筑风貌与依山傍水的特色农业相得益彰,南山村古邑躬耕、茶禅修心的千年遗风随处可拾。太滆村总投入4000多万元完成美食一条街二期改造和三线地埋等示范建设工程,全村21家渔家乐全面开业迎客。二是营造美丽生态。依托良好的山水自然资源和发达的特色农业产业优势,积极开展村内河塘疏浚、修复工程,加强农田水利设施建设,抓好农村水环境整治、大气整治、固废整治等三个整治,围绕国家级生态文明建设示范镇及其细胞工程建设,从实施绿化工程、完善基础设施、垃圾分类处理等方面入手,继续巩固优化雪堰生态面貌。围绕原生态环境保护和提升,进行自然生态水系环通工程,加快入太三河水质改善,彰显山水合一、人文合一的自然风情特色,营造水清、村绿、气爽的生态宜居环境。坐拥2万多亩果树和唯一的太湖资源,做强三产打造“城市后花园”,构建农游一体的美丽乡村建设格局。三是展现美丽神态。坚持美丽乡村建设差异化发展、个性化打造,逐村逐点精准定位美丽主题,雅浦村黄酒非遗、桔园采摘、山涧竹林为代表的“酒文化”,“桔文化”,“竹文化”塑造了太湖人家的心怡神韵;南山村千年古村、千年古祠和千亩茶园形成世外桃园的幽远意境,太滆村打造太湖“三白”品牌,拥抱“互联网+ ”农村电商创客文化,奏响了渔歌唱晚的时代旋律;城西回民村传承和挖掘回族文化特色,村庄建筑风貌融入浓厚的伊斯兰文化元素,调马灯、美食节、采摘节为主题的特色民族文化活动丰富多彩,展现了团结奋进的民族风情。

拓展业态,发展美丽经济

牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展理念,充分发挥良好的生态环境、丰富的人文资源等优势,积极开发“微度假”特色品牌,实现由 “看风景”向“卖风景”转变。一是承接景区辐射。充分发挥镇域良好的生态环境、丰富的人文资源、发达的现代农业和服务业、便利的区域交通条件等优势,将乡村旅游主动融入都市旅游发展圈,全面承接太湖湾旅游度假区的辐射带动效应,全方位展示美丽乡村建设的丰硕成果,努力打造原始性、趣味性和互动性旅游项目,乡村团队游、自驾游、采摘游、过夜游等农耕体验、节庆互动项目,乡村旅游的关注度和参与度持续提升。去年有4个村分别创成江苏省二星、三星、四星级乡村旅游区,实现全年乡村旅游客流超50万人次。二是打造旅游品牌。以农业为基础,游客为目标,增收为目的,充分考虑富民强村的盈利点,各村充分利用自身的产业优势、产品特色和旅游资源,充分借助近年重点打造的“桃花节”、“开湖节”等乡村旅游节庆活动平台,加大对特色产业、特色产品、特色乡村的宣传力度,不断提高知名度和美誉度,努力在丰富游客味蕾上做文章,开发、打造特色餐饮服务和旅游产品,最大限度留住游客消费。如太滆村通过打造渔家乐一条街,经典的徽派建筑风貌让游客驻足流恋,以太湖三白品牌为主导的特色餐饮和湖鲜产品吸引大量食客。城西回民村依托回民风情和山村环境,打造农家乐一条街,餐饮消费常常供不应求,乡村旅游的品牌效应和示范效应不断放大。培育新型创客。探索发展“互联网+”营销模式和电子商务创客服务,富民合作路子进一步拓宽。城西回民村由大学生村官联合创办常州市至诚农业休闲旅游服务部,建立游客接待中心,特色农产品展示厅,开设乡村旅游微信服务平台,2016年接待服务游客总量达15万人次,其中组团游客2万多人次,实现全村旅游服务经营收入8500万元。太滆村投入500多万元装修一新的太滆创客中心正式启动运营,依托电商平台为全村100名新型农民创客搭建电商创业载体,接待游客数量30多万人次,全村渔产品销售额达1亿元,其中乡村旅游经营额超8000万元。 

雪堰镇探索建立城市交通、都市旅游联动共享机制,大力发展农村电子商务,拓展了乡村旅游消费市场,带动了美丽经济新业态蓬勃发展,更为农民原地就业创业,农产品就地消费消化、推进富民强村提供了新途径。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室