>> 常州农办欢迎您! 今天是:
您的位置:首页 >> 新农村建设 >> 内容  
关于美丽乡村建设的实践与思考
发布日期:2017-06-16 浏览次数:  字号:〖
 
    

关于美丽乡村建设的实践与思考

近年来,武进以推进美丽乡村建设为契机,着力深化各项农村改革,加快构建公平、合理、高效的城乡统筹发展机制,全面形成了村庄展新颜、生态快提升、文化受保护、旅游大发展、农民得实惠、社会共和谐的美丽乡村建设良好格局。借此次大走访契机,武进对美丽乡村建设课题进行了深入调研与思考。

一、武进美丽乡村建设发展现状

对照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美,有农游特色”的建设目标,依托省星级乡村旅游示范创建活动,精心打造一路有风景,一线有特色的东、南、西三条乡村旅游风景线,加快构建乡村旅游个性化发展、差异化竞争格局。东线依托山水资源和宗教历史文化,深入挖掘厚重的历史和文化脉络,因地制宜发展休闲观光农业,精心打造参与性乡村旅游产品,全面彰显新农村魅力。南线要依托太湖湾旅游风景区,大力发展千亩水蜜桃生产基地,保护开发费巷千亩茶场,整合优化水产养殖布局,积极开发好“微度假”,从“吃、住、行、游、购、娱”六个维度全面入手,由原来的“看风景”向“卖风景”转变。西线发挥花木、蔬菜等产业特色明显、专业市场活跃的优势,利用独特的花木产业和生态宜人的田园风光吸引游客,开展“赏花之旅”、文化之旅、亲子之旅,帮助更多的人找寻田园梦、乡愁梦、未来梦,形成产旅联动、村旅一体的发展格局。2014—2016年,武进推出了美丽乡村三年创建名单和推进计划,市、区、镇三级加大财政支持力度,明确对通过市级达标验收的创建村,市财政将以奖代补每村100万元,区财政配套50万元,镇财政配套不少于50万元。通过建立完善示范政策激励机制,为全区的美丽乡村建设发挥了良好的示范带动效应,目前三条乡村风景线已初步成型。

二、存在问题

从当前和今后一段时期,随着城市化推进,美丽乡村建设将是新型城镇化发展的有力补充,农村一方面要将承载城市诸多功能拓展、压力释放、产业转型的动能挤压,一方面还要面临环境建设、生态保护、组织运转、农民就业、富民强村、综合治理的保障压力,美丽乡村建设具有复杂的系统性、广泛的社会性和发展的长期性,结合武进实际,主要亟需在制度创新、政策引领、精品培育、农民带动等方面强化突破。

一是规划设计不优。无论在镇村布局规划、还是农业产业、乡村旅游规划过程中,以城市化扩张为主导的规划理念定位镇村布局,围绕中心镇、集镇圈村线的问题较为突出,建设规划主要考虑了中心镇区周边的城镇化发展,镇村规划以图圈村的现象较为突出,一些真正具有原始风貌、产业特色、历史文化村庄没有得到好的发展愿景规划,严重制约了美丽乡村发展空间的拓展。

二是投入压力加大。8年来,我区新农村建设标准越来越高,区镇两级财政作为属地管理的投入主体,农村基础设施、道路水利和公共服务建设投入了大量的资金,从“五化三有”、康居乡村到美丽乡村建设,区镇两级财政共投入10亿余元,在村级集体增收途径变窄、发展空间受限的情况下,农村环境建设投入成为村级最大的刚性支出,本级财力保障压力明显加大,我区现有建制行政村197个,现状自然村庄共有2200多个,平均每个村环境长效管理开支达30—40万元,尽管区级财政每年投入1000多万元的补贴资金,但与环境日常管护资金匹配需求严重失衡,部分村级财力仅够维持日常运行,资金保障不足的问题导致村庄环境管护缺位,美丽乡村建设成果的巩固利用面临尴尬。

三是要素流动不畅。缺乏美丽乡村建设的人才支撑,美丽乡村建设规划大都是概念性规划。村级主体在实施建设过程中,普遍存在以项目引领规划、以节点代替整体的现象,职能部门开展业务指导缺乏系统性、专业性评价指导体系。农村知识青年大都进城创业发展,美丽乡村建设缺少知识化、信息化、年轻化人才参与,以信息化为引领的现代营销管理模式难以在农村根植发展,衔接城乡、覆盖农村、带动农民的大旅游发展机制没有真正形成,缺乏对乡村旅游的政策扶持力度,农民参与乡村旅游的积极性不高,导致一些特色产业、产品和线路发展空间不足,发展活力不强,品牌效应和经济效应的竞争力不强。

四是政策机制乏力。随着农村改革的深入推进,正在开展农村经营管理改革、宅基地改革、户籍制度改革、集体经营权抵押贷款等一系制度改革,没有在美丽乡村建设中形成政策引领合力,没有形成融合发力的政策叠加效应。上级以奖代补资金相对有限,对全域开展美丽乡村建设缺乏政策统筹倾斜力度,尤其是各类省市级涉农项目扶持政策没有真正对美丽乡村建设发挥合力扶持作用。

三、几点建议

1、强化规划设计一体化。围绕生态功能、产业功能、旅游功能和富民功能,要将农村作为城镇发展的有益补充,打破区、镇、村相应的行政建制区划界限,开展美丽乡村一体化规划设计,积极探索区域化、同城化、组团式发展路径,构建多规合一,互补共建的美丽乡村建设格局。加强对乡村土地进行土地集约化、景观化、生态化、科技化的开发利用,依托乡村景观风貌、民风民情,以实现农业三产化、农业旅游化为导向,培育打造田园综合体,实现以旅兴农,以农促旅。

2、推动建设管理同城化。要加强与全市农村交通、农田水利、农业产业和生态文明、公共服务、乡村文化等重点工程建设项目有机结合,优化资源配置,加快优质资源向农村流动。紧紧围绕“四个一”重点建设目标,建好一个功能完善的中心村,形成核心辐射带动作用;构建“一村一品”农业产业新格局,开发产业品牌和旅游品牌;发展一批服务配套的旅游项目,带动美丽经济发展;建立一个合作共赢的发展机制,促进富民强村。将美丽乡村建设纳入全市城乡一体化、新型城镇化目标体系,使原来行政区位偏僻的农村融入美丽乡村区域化、同城化发展,建立农村环境标准化运行管理长效机制,加强资源优势互补,避免道路交通、旅游服务等公益设施建设的重复浪费。

3、探索美丽经济业态化。要将建设美丽乡村、发展美丽经济作为新型业态来培育,坚持走出一条以景观的概念建设农村,以旅游的理念经营农业,以人才的观念培育农民的可持续发展的农旅共兴之路。要真正发挥“大众创新、万众创业”的平台功能,通过建立完善人才引进机制、创业扶持机制、成果转化机制等激励措施,进一步加大对农村新型创客的支持培育力度,鼓励新生代农民返乡创业,吸引专业化人才农村发展,为“互联网+”新业态经济落户农村、带动农民提供坚实的人才支撑。开辟建立全市乡村旅游宣介平台,加大对特色产业、特色产品、特色乡村的宣传力度,不断提高知名度和美誉度。农业、旅游、文化、教育等部门要充分整合利用各自丰富的产业政策、旅游资源、文化特色和消费人群等独特优势,全面构建以农兴游、以文促游、以游富民的美丽经济全产业链,为促进农民原地就业创业,农产品就地消费消化、推进富民强村提供新途径。

4、注重政策扶持精准化。要加快推进农村供给侧改革,创新利用农村制度改革试验的成果,在充分尊重农民的发展意愿的基础上,以农民受益、农民增收为目标,通过农村土地制度、经营制度和产权制度综合改革,整合集聚政策叠加效应,突破建设发展的制度瓶颈,激发创新活力,推动美丽乡村精品化发展、美丽经济可持续发展。要厘清主体职能,将农村交通路网、农村污水、水系水域治理和服务文化作为政府职能范畴,完善农村环境建设省市财政公共预算机制,加大各级财政持续投入,凝聚资金保障合力。省市要统筹整合各类涉农资金向美丽乡村建设重倾斜,要结合扶贫开发,设立乡村旅游省市财政专项扶持资金,加大对村级集体组建富民合作联社开展乡村旅游开发、带动农民合作发展农村电商类经营项目进行重点扶持激励,加快实现低收入农户创业就业增收,坚持分类扶持,确保精准施策,真正实现公共财政洒向农村、优势资源延伸农村,美丽乡村致富农民。

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室