>> 常州农办欢迎您! 今天是:
您的位置:首页 >> 扶贫帮困 >> “百千万”扶贫工程 >> 内容  
常州市启动新一轮茅山老区“百千万”帮扶工程
发布日期:2018-09-17 浏览次数:  字号:〖
 
   

常州市启动新一轮茅山老区“百千万”帮扶工程

       9月14日,常州市召开新一轮茅山老区“百千万”帮扶工程推进会。就做好新一轮帮扶工作,汪泉强调,要瞄准目标,聚焦重点,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,向党和人民交上合格答卷。

一、把精准扶贫作为主题主线

    脱贫攻坚贵在精准、重在精准。新一轮帮扶工作中,扶贫对象要精准,对建档立卡户做到情况明、底数清、数据准;项目安排要精准,因地因村制宜,精准实施一批带动能力强、扶贫效果好的项目,确保脱贫项目到村到户到人;资金使用要精准,确保把资金用在“刀刃”上;措施到户要精准,把脉问诊,找准“贫根”,逐村逐户制定帮扶方案。

二、把党建扶贫作为关键引领

   必须深入推进抓党建促脱贫工作,注重选优配强村党组织书记,在致富能手、农村合作社负责人、专业大户等群体中择优选拔村党组织书记;全面推行村党组织书记“5A”晋档省级管理,切实加强老区村级“两委”领导班子建设;把干部资源最大限度向老区脱贫一线倾斜,积极从素质好、有志向、潜力大的农村青年中推荐选拔村后备干部,为老区脱贫积蓄人才和智力资源。

三、把产业扶贫作为主攻方向

    完善产业扶贫格局,按照“农户点菜、政府端菜”的方式,科学安排项目,提高针对性和有效性;完善利益联结机制,积极推进扶贫产业园建设,大力培育和支持龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体和产业能人,鼓励通过“经营主体+贫困户”等形式,让低收入群众更多分享产业增值收益;优化产业布局,各帮扶单位要深度对接挂钩帮扶村,坚持扶贫扶志相结合,把增强“造血”功能作为根本。

四、把政策扶贫作为重要支撑

  要加大财政投入,支持老区经济薄弱村发展产业和物业项目;各项惠民政策、项目和工程要最大限度地向老区经济薄弱村和低收入人口倾斜;抓好教育扶贫,积极推进城乡学校协同建设、帮联发展;抓好健康扶贫,补齐老区基础设施建设短板,改善农村生产生活条件,增强老区发展能力。

打赢茅山老区脱贫致富攻坚战

是常州全面建成小康社会的底线任务

2015-2017年

    州组织实施了第四轮茅山老区“百千万”帮扶工程,全市120家成员单位共筹措资金3866.47万元,实施各类帮扶项目207个。

截至2017年底

     溧阳市60个经济薄弱村有55个村总收入超过100万元,金坛区31个薄弱村总收入都已超过100万元,有12个实现“脱帽”。

2018年

常州组织实施第五轮茅山老区“百千万”帮扶工程。

计划到2020年

    使茅山老区经济薄弱村集体经济年稳定收入达到100万元以上,有15%以上的经济薄弱村脱贫致富;农村基础设施方面存在的突出短板得到有效解决,老区群众生产生活条件进一步改善。

各级各部门

    要坚决把帮扶老区的职责扛在肩上,以坚强的领导、扎实的作风抓好各项工作落实,要加强组织领导,明确责任担当,强化监督考核,如期实现茅山老区脱贫攻坚目标

转自微信公众号:常州政企通

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室