>> 常州农办欢迎您! 今天是:
您的位置:首页 >> 新农村建设 >> 内容  
常州天宁美丽乡村如何发展,“查家湾”样板告诉您
发布日期:2018-06-28 浏览次数:  字号:〖
 
   

常州天宁美丽乡村如何发展,“查家湾”样板告诉您

    在常州市天宁区郑陆镇,有一片相对封闭的“隐世之地”——查家湾, 这里的村域地形属于三面封闭、一面开敞的山湾地貌。在全省解放思想大讨论活动的推动下,天宁区委区政府大力实施“旅游+”战略,全面发展美丽乡村建设,使查家湾成为常州市首批7个美丽乡村示范区(点)之一,为天宁美丽乡村建设集聚新动能、带来新突破、探索新路径。

查家湾全貌

山水湾湾,美丽乡村日渐蜕变

    党的十九大报告首次把美丽中国建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标,向全中国和全世界展示了一幅美丽中国建设的宏伟蓝图、时间表和路线图。

   大力发展郑陆片区美丽乡村建设,正是天宁区委区政府贯彻落实党的十九大精神,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新与实践探索相互促进,开拓未来“三城一镇”空间发展格局的重要内容之一。

   “作为土生土长的查家人,要把这里建设成为美丽乡村,这是我们老百姓最大的心愿。” 一步干燥机品牌董事长査国才说。

    为此,天宁区重点关注经济发展和生态环境保护的不平衡,人口经济和资源环境的不平衡,以及人与自然的不平衡,直面阻碍“美丽”发展的痛点,以“形象打造”为抓手,疏浚贯通河网,改造村巷道路并全部亮化,全面提升村居基础设施,将原生态的景观与村舍自然融合, 形成了“一山一环两网四片十景”的总体布局。

 

    一山即舜过山;

    一环是指查家湾生态旅游环;

    两网分别是村中水网和路网;

    四片为舜山片区、滨河片区、乡村景观片区、山麓景观片区;

    十景是舜池开月、舜过遗风等景观。

    有景必然有“文”。

    与此同时,舜风驿、季子轩、舜过遗风等历史文化景观,融入传说故事,加厚查家湾文化底蕴;

    舜池开月、花千谷、芦荻蒹葭等景观,因地制宜地利用了采石宕口、废弃鱼塘猪舍,实施场地整理绿化和水系沟通,呈现出开阔水域、成片花田、芦苇摇曳等自然美景;

    水巷邻里、百果园等旅游商业街区,丰富着村庄旅游服务业态……

    如今,漫步查家湾,十大景观已初具雏形,游客在这里既望得见山、看得见水,也记得住乡愁。

   

                 查家湾百果园                                                          查家湾七彩花田                                                      查家湾农耕图

   

                       查家湾舜过遗风                                             査家湾舜过山森林公园                                              査家湾舜风驿

       

                                                                                               查家湾舜池开月

                                                                              文化悠悠,乡村旅游呼之欲出

     舜风驿,是查家湾的主入口之一,现在的游客集散中心。工作人员介绍:“兼顾游客接待中心跟民俗展两个不同的功能,游客来了,所有的展品会有感官的、互动的展陈。脚踏糕,游客可以边做脚踏糕,边品尝成品糕点。梨膏糖、留青竹刻,鸟笼编织等非遗工艺,外地人来了也可以了解。

  穿过舜风驿,来到粉墙黛瓦的水街,生活在那里的村民率先享受到村子变美带来的“红利”。村民王海忠的房子就在沿岸,现在已融入查家湾“水巷邻里”的景观中。长约900米的木质楼阁串联起北岸40多户人家,村民的生活即为风景。王海忠说,不要说外地人有新鲜感,就连当地人走出家门也是满眼新鲜,为此他还萌生了利用闲置房间开发餐饮、住宿的想法。

  “我们前后一家有四间,我和我兄弟两个人搞个民宿、餐饮都可以。”有此想法的不仅王海忠一个,河两岸共72户村民,其中85%有做民宿的打算。

    说起民宿,作为让游客“留下来”的重要环节几乎成了景区的标配,查家湾在发展过程中显然也注意到了这一点,如何高质量呈现民宿的特色成为了关键。一次次调研、一次次讨论,凝心聚力,广纳良策,最终将本地生态、人文、风光、民俗等优质资源整合起来,以“公司+合作社+农户”为载体,主推美宿、美食、农产品销售等业态,一方面打造富有本土特色的主题民宿,另一方面引领传统农业逐步向旅游休闲农业转型升级。

  目前,常州市首家民宿专业合作社已在查家村成立。合作社将充分听取村民建议,引入专业机构,根据全村的景点,对适合的房屋进行规划、设计,以自行出资装修改造再交由专业机构运营管理、共同出资改建经营、‘裸租’并收取一定租金等多种经营模式保留乡村原有风貌。

                        

                                                 查家湾水巷邻里                                                                                   查家湾民宿

     

                                                                                                住民宿赏查家湾夜景

产业连连,村民生活户给人足

    目前,舜过遗风已种下500株日本染井吉野樱和1000株日本晚樱,明年3月, 2公里长的樱花大道将迎来赏樱大军。总面积220余亩的百果园,盛产查家湾最出名的翠冠梨,还有葡萄、杨梅、枇杷等二十多个品种果树。

    

                                                    查家湾梨花                                                                                                查家湾樱花大道

    旅游产业是富民产业,而乡村振兴的落脚点也是农民生活富裕。在“旅游+”的东风中,查家湾的产业将变得愈发多元,百姓的钱袋子也将越来越“鼓”。

   查家湾有村民2100多人,去年人均年收入大约35000元,开园后,水乡景观游、文化科普游、农家采摘游、户外野营游等多种旅游形态在查家湾一站式达成,村民人均年收入有望增长20%左右。

   郑陆镇党委书记杨康成表示,“美丽乡村建设,一方面,将充分利用农村人文旅游资源和自然旅游资源丰富的优势,做好农旅结合,鼓励农民多种经营,发展农产品加工业,老百姓可根据市场需求,提供农家菜、民俗文化等服务,增加经营性收入;另一方面,还将集中打响查家湾品牌,如夏黑葡萄、翠冠梨、水稻等,提高农产品附加值,扩大特色农业品牌优势。同时,借助查家湾美丽乡村、天宁区梨花节等平台,吸引更多郑陆籍乡贤回到家乡投资兴业,实现乡贤与乡愁的连接。”

    

                                                                                              查家湾舜生态养殖

    建起来,更要管起来,美丽乡村建设中,查家湾专门成立由党员、干部和乡贤组成的20人“理事会”“议事会”,常州市天宁区副区长方力表示,美丽乡村,要外在美,更要内在美,“在全村评选十家最美查家人、美丽乡村十佳最美小菜园,唤醒村民的主人翁意识,主动积极地参与到美丽乡村建设当中来,形成共建、共治、共管、共享美丽乡村的良好局面。

   小乡村对应大战略,美丽“样板村”查家湾是常州市天宁区实施乡村振兴战略的小试点,接下来,天宁区将在郑陆镇建设26个现代“共享农庄”,探索“一村一庄一特色”田园综合体建设,让美丽乡村“花开遍地”!

(转自微信公众号:江苏大走访)

[打印] [关闭]
主办单位:常州市委农村工作办公室